Земля — пустыня

Эстафетное раскрытие странного явления и последовавших за ним событий, очень похожее на расследование из самого своего знаменитого романа Точки и линии, показано в романе Земля — пустыня. И здесь японский автор Сэйте Мацумото широко использует национальные традиции, без знания которых трудно понять логику происходившего в 1944 году на территории посольства Японии в нейтральной европейской стране и спустя семнадцать лет в самой Японии.

Земля — пустыня представляет собой классическую мелодраму о судьбах людей, волей рока разлученных навечно. С фигурой одного из ее участников, к которому обращены слова: Ваша смерть явилась не вашим личным делом, а была связана с судьбой Японии, связано несколько пунктирных детективных линий, а раскрытие таинственных убийств возложено автором не на идущего по следу журналиста и не на полицию, а на… банду преступников, действующую под наименованием Лига национального возрождения Японии, — причем рассказывается все это очередной обреченной жертве.

Особо чувствительные натуры вряд ли удержат слезу в финальной сцене, к которой читатель подходит в полной осведомленности, кто есть кто в этом романе.

Добавить комментарий