Шпионские романы для интеллектуалов

Шпионский роман ни в коей мере не может быть сведен к описанию низкопробных приключений агентов OCC-17, 007, CAC и им подобных. Помимо серий этого типа во Франции выходили и продолжают выходить шпионские романы более высокого литературного и интеллектуального уровня. Конечно, они не выходят за рамки массовой культуры, но в них заметна попытка дать более развернутую и более индивидуализированную характеристику положительных героев, показать каждого из них чем-то отличающимся от персонажей других серий.

В этих книгах обычно содержится немало сведений о современном мире, о разных странах и событиях мирового значения, затрагиваются подлинные и актуальные темы, привлекающие читателей.

Герои этой, более высокой ступени шпионской литературы обрисованы самыми светлыми красками. Они защищают не отдельное государство, а мир общечеловеческих ценностей, который оказался под угрозой, что отразилось в их поведении, в их поступках, в их облике.

Хотя эти герои активно участвуют в самых невероятных приключениях: стреляют, дерутся, — некоторые из них блистательно побеждают женщин, изображение их действий и поступков является не самоцелью, а способом раскрытия идеи, вложенной в образ героя, и проявления его индивидуальных (как правило, очень положительных) качеств. Авторы нескольких десятков популярных серий создали целую галерею самых разных персонажей, которые приобрели широкую известность во Франции.

В наш сборник вошли три шпионских романа именно этой категории. Знакомство с ними может дать представление о неоднородном характере жанра и динамике его развития.

***

Каждый из трех типов контрразведчиков, выведенных в романах нашего сборника, дает представление о разных социально-психологических эталонах поведения личности на Западе 60—70-х годов. Вместе с тем эти произведения содержат немало конкретных исторических реалий эпохи. Позволяющих лучше понять время и место действия. Так, в первом романе можно увидеть, как американская разведка охотится за лучшими умами ученых Европы, одновременно охраняя их от происков врагов. Второй роман вводит в сложную атмосферу кровавого соперничества между спецслужбами США, что умело используют вражеские иностранные агенты и собственные предатели. В третьем романе показано, как тщательно осуществляется в США охрана государственных секретов, а также раскрывается активность китайской и советской разведок. Здесь будет уместно напомнить, что в начале 70-х годов СССР и Китай переживали период разлада и даже вражды. Поэтому их агенты не могли добровольно действовать совместно. А Албания в те годы была преданной союзницей красного Китая.

Внимательное чтение текстов романов позволит найти еще немало информации о современном мире Запада, где выросло уже несколько поколений людей, которые сформировались в той или иной степени под влиянием этого самого читаемого пласта литературы. Знакомство с ее образцами поможет нам лучше понять сегодняшних французов. А взаимопонимание и основанное на нем сближение между народами ведут к созданию такой политической атмосферы, в которой шпионский роман может оказаться анахронизмом, жанром, уходящим в прошлое.

Ю. Уваров

Из предисловия к сборнику Ловушка для нации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ростислав

    Хотелось бы уточнить название этих трех романов. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика