Ядовитый прилив

Ядовитый прилив

Лейтенант британского флота Себастьян Вольф, получивший великолепную характеристику своего знакомого из Секретной службы, едет в Берлин через Норвегию, чтобы используя свои навыки завязать дружбу и сблизиться с сэром Роджером Кейсментом. Действие романа происходит в 1915 году, а сэр Роджер пытается организовать из дезертировавших ирландцев батальон, для борьбы с англичанами на родине. Так начинается шпионский роман Эндрю Уильямса (Andrew Williams) Ядовитый прилив (The Poison Tide, 2012).

Вольф также выслеживает другого опасного противника, доктора Антона Дилгера, специалиста биологическому оружию, который верит, что его разработки помогут изменить перевес в пользу Германии, а тем самым спасти множество жизней немецких солдат. Разработанный доктором препарат воздействует не на людей, на лошадей. Поскольку механические средства транспортировки в то время были очень дорогими, США оказывали помощь союзникам, поставляя вооружение и лошадей в Британию. Лошади во время первой мировой войны были основной тягловой силой, без которой не могла обойтись ни одна армия. Немецкие шпионы использовали недовольных англичанами ирландских портовых рабочих, чтобы отравить лошадей сразу по прибытии на остров. Основной задачей Вольфа было предотвратить дальнейшую деятельность немецких отравителей.

Автор пытается быть объективным, и во время чтения невольно соглашаешься с аргументами и мотивами доктора Дилгера, ирландских бунтовщиков и происками Вольфа в его стремлении нейтрализовать диверсии с применением биологического оружия.

Эндрю Уильямс представляет столь многослойный роман, что мы знакомимся не только с идеологическими рассуждениями противников, но и с романтическим диверсиями Вольфа, который проводит довольно целомудренное свидание с девушкой, ирландского происхождения.

Действие романа развивается стремительно, от чего немного отвлекает масса исторической информации, больше похожей на исследовательскую монографию по истории биологической войны. Автор, наученный романами мэтров жанра, показывает читателям довольно симпатичных персонажей, разворачивает все грани конфликта и внимательно рассуждает на темы нравственных проблем, верности и любви.

Короткие главы, с постоянной сменой перспективы напоминают стиль Ли Чайлда, а исторические экскурсы добавляют в напряженную историю элемент документальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика