Седельников Николай Михайлович

Неизвестный писатель

Седельников Николай Михайлович — прозаик, стихотворец и отличный переводчик. Написал не много, но оставил свой заметный след в истории русского уголовного романа.

Седельников Николай Михайлович. Биография

Седельников Николай Михайлович родился 20 апреля (8 по старому стилю) 1853 года, прозаик, стихотворец. Происходит из дворян Смоленской губернии. Отец, Михаил Матвеевич, штабс-капитан, инженер путей сообщения, начальник дистанции в городе Рославле (1867); мать Близ, (урожденная Мрочек-Дроздовская). Возможно, Седельников — участник русско-турецкой войны 1877-78.

Седельников сотрудничал с газетами «Современные известия» (1874—81), «Московский листок» (1881-87), «Русская газета» (1881, июль-авг.), и провинциальными изданиями.

Для прозы Седельников 1 характерны очерковость, карикатурность отдельных зарисовок, пародирование различных стилей (так, «булгахтер» в любовном письме «поставил себя в нестерпимую обязанность») при мелодраматичности сюжетных ходов (нагромождение ужасов в были «По берегам Днепра»: соблазненная барином и вскоре брошенная им дочь мельника утопилась, любивший ее ямщик удавился, а барина прикончил ее отец) и слабости мотивировок.

Сборник рассказов «В мире страстей» (М., 1882), куда вошли «Не она виновата», «Бродячая жизнь», «Плохо рассчитали», «Поемные луга», напечатанные ранее в «Русской газете», вызвал язвительный отклик рецензента «Отечественных записок»: Седельников — «не только пылкий лирик и глубокомысленный философ, он, кроме того, еще сатирик и обличитель, которому только нетвердое знание грамматики мешает сравняться с Ювеналом» (1881, № 12, с. 186).

Кому на Москве жить хорошо

Фельетон в стихах Седельникова «Кому на Москве жить хорошо, или Полный чемодан московских тайн и секретных дел и делишек. Чрезвычайно интересные баллады, в повествовании которых многие москвичи узнают самих себя. Историйца, вытащенная из темных глубин московского омута» (М., 1882; 2-е изд., 1882—83) — подражание «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова.

«Здесь досталось буквально всем москвичам, от самых высших до самых низших, и все себя узнавали, но так было ловко написано, что придраться было нельзя. Особенно досталось крупным московским капиталистам, которых он смешал с грязью … оказалось, что никому в Москве хорошо не жилось, кроме ростовщиков…» (Гиляровский В. А., Москва газетная. — В его кн.: Избранное, т. 2, М.. 1961. с. 79—80). Гиляровский несколько сглаживает авторскую оценку: «…все конторы ссудные / У нас на Белокаменной / В руках одних жидов».

По словам Гиляровского, «большим успехом» пользовались в газете «Современные известия» «обличительного характера» заметки Седельникова, автора нескольких романов.

Уголовные романы

Из романов Седельникова, возможно, печатавшихся в газетах, отдельными изданиями вышел уголовный роман «Жизнь, что морская пучина» (М., 1887), с убийствами и сговором ради денег, где авантюрная составляющая постепенно уступает место «житейской трагикомедии», с переплетающимися любовными треугольниками.

В драматической хронике Смутного времени начало XVII века «Лихолетье» (М., 1886; посвященный Я. К. Брюсову — отцу В.Я. Брюсова) царица — мать убиенного Димитрия хочет сделать самозванца орудием мщения: «Коль истребит весь род он Годунова / Тогда и я его при­знаю сыном!» Заговоры и интриги разрешаются в финале ударом грома — и портрет самозванца падает со стены.

Седельников выступил составителем нескольких книг, в том числе: «Турецкая кампания 1877—78 гг.» (т. 1—2, М., 1878—79) «преимущественно по официальным документам»; за том. 1 удостоился благодарности их императорских величеств; «19 февр. 1855—1880 годов. 25-летний юбилей государя императора Александра Николаевича» (М., 1880) — краткая история царствования (подчеркивается роль В. А. Жуковского в воспитании наследника).

Переводчик

Седельников перевел с французского романы О. Фёйе «Дневник женщины», Фортюне дю Буагобе «Тайны и драмы последнего времени» (ч. 1—2) и «Предсмертные годы деятельности известного французского сыщика Лекока» (другое название «Старость Лекока»), Э. Ришбура «По торной дороге к преступлению» (все — М., 1879).

Владелец Библиотеки для чтения

Возможно, Седельникову принадлежала Библиотека для чтения в Москве (Адрес-календарь разных учреждений г. Москвы на 1875 г., с. 848).

Жаловался на крайнюю нужду: «…сижу без копейки, а семья сам семь» (письмо С.А. Юрьеву б.д. — РГАЛИ, ф. 636, on. 1, № 450, л. 1). Николай Седельников скончался 27 мая (15 по ст.с.) 1887 года в Москве от брюшного тифа, осложнившегося воспалением мозга. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Избранная библиография:

Составитель книг «Я хочу вам рассказать, рассказать. Да! Сборник куплетов, шансонеток, романсов, попурри из песен и опереток. Еврейские песни, петые Пушкиным (Чакрыгиным), рассказы из народных и еврейских бытов и анекдоты» (М., 1879), «Синхронистический конспект, сост. … по учебникам гг. Иловайского, Шелгунова и Соловьева…» (М., 1879; 2-е изд. под назв. «Хронология всеобщей и русской истории…», М., 1885; рец., 1885: ЖМНП, № 11; «Новь», № 17), «Роковые минуты в жиз­ни русского народа и восшествие на престол государя императора Алексан­дра III», «Москва и ее окрест­ности» (оба — М., 1881), «Путеводитель по Троицко-Сергиевской лавре, Гефсиманскому скиту и Вифании. С приложением описания Кремля и его святыни» (М., 1882; 4-е изд., доп., М., 1891), «С Новым годом! Праздничный листок на 1887 г.» (М.).

С. М. Гучков

  1. сборники рассказов «Живые вопросы» (М., 1878), «Герои дня и минуты» (М., 1879); в последний, в основном повторяющий первый, включена «повесть из последней турецкой войны» «За Дунаем» (М., 1878)
Оцените статью
Добавить комментарий