Николай Седельников

Неизвестный писатель

Седельников Николай Михайлович — прозаик, стихотворец и отличный переводчик. Написал не много, но оставил свой заметный след в истории русского уголовного романа.

Николай Седельников. Биография

Седельников Николай Михайлович родился 20 апреля (8 по старому стилю) 1853 года, прозаик, стихотворец. Происходит из дворян Смоленской губернии. Отец, Михаил Матвеевич, штабс-капитан, инженер путей сообщения, начальник дистанции в городе Рославле (1867); мать Близ, (урожденная Мрочек-Дроздовская). Возможно, Седельников — участник русско-турецкой войны 1877-78.

Седельников сотрудничал с газетами «Современные известия» (1874—81), «Московский листок» (1881-87), «Русская газета» (1881, июль-авг.), и провинциальными изданиями.

Для прозы Седельников [сборники рассказов «Живые вопросы» (М., 1878), «Герои дня и минуты» (М., 1879); в последний, в основном повторяющий первый, включена «повесть из последней турецкой войны» «За Дунаем» (М., 1878)] характерны очерковость, карикатурность отдельных зарисовок, пародирование различных стилей (так, «булгахтер» в любовном письме «поставил себя в нестерпимую обязанность») при мелодраматичности сюжетных ходов (нагромождение ужасов в были «По берегам Днепра»: соблазненная барином и вскоре брошенная им дочь мельника утопилась, любивший ее ямщик удавился, а барина прикончил ее отец) и слабости мотивировок.

Сборник рассказов «В мире страстей» (М., 1882), куда вошли «Не она виновата», «Бродячая жизнь», «Плохо рассчитали», «Поемные луга», напечатанные ранее в «Русской газете», вызвал язвительный отклик рецензента «Отечественных записок»: Седельников — «не только пылкий лирик и глубокомысленный философ, он, кроме того, еще сатирик и обличитель, которому только нетвердое знание грамматики мешает сравняться с Ювеналом» (1881, № 12, с. 186).

Кому на Москве жить хорошо

Фельетон в стихах Седельникова «Кому на Москве жить хорошо, или Полный чемодан московских тайн и секретных дел и делишек. Чрезвычайно интересные баллады, в повествовании которых многие москвичи узнают самих себя. Историйца, вытащенная из темных глубин московского омута» (М., 1882; 2-е изд., 1882—83) — подражание «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова.

«Здесь досталось буквально всем москвичам, от самых высших до самых низших, и все себя узнавали, но так было ловко написано, что придраться было нельзя. Особенно досталось крупным московским капиталистам, которых он смешал с грязью … оказалось, что никому в Москве хорошо не жилось, кроме ростовщиков…» (Гиляровский В. А., Москва газетная. — В его кн.: Избранное, т. 2, М.. 1961. с. 79—80). Гиляровский несколько сглаживает авторскую оценку: «…все конторы ссудные / У нас на Белокаменной / В руках одних жидов».

По словам Гиляровского, «большим успехом» пользовались в газете «Современные известия» «обличительного характера» заметки Седельникова, автора нескольких романов.

Уголовные романы

Из романов Седельникова, возможно, печатавшихся в газетах, отдельными изданиями вышел уголовный роман «Жизнь, что морская пучина» (М., 1887), с убийствами и сговором ради денег, где авантюрная составляющая постепенно уступает место «житейской трагикомедии», с переплетающимися любовными треугольниками.

В драматической хронике Смутного времени начало XVII века «Лихолетье» (М., 1886; посвященный Я. К. Брюсову — отцу В.Я. Брюсова) царица — мать убиенного Димитрия хочет сделать самозванца орудием мщения: «Коль истребит весь род он Годунова / Тогда и я его при­знаю сыном!» Заговоры и интриги разрешаются в финале ударом грома — и портрет самозванца падает со стены.

Седельников выступил составителем нескольких книг, в том числе: «Турецкая кампания 1877—78 гг.» (т. 1—2, М., 1878—79) «преимущественно по официальным документам»; за том. 1 удостоился благодарности их императорских величеств; «19 февр. 1855—1880 годов. 25-летний юбилей государя императора Александра Николаевича» (М., 1880) — краткая история царствования (подчеркивается роль В. А. Жуковского в воспитании наследника).

Переводчик

Седельников перевел с французского романы О. Фёйе «Дневник женщины», Фортюне дю Буагобе «Тайны и драмы последнего времени» (ч. 1—2) и «Предсмертные годы деятельности известного французского сыщика Лекока» (другое название «Старость Лекока»), Э. Ришбура «По торной дороге к преступлению» (все — М., 1879).

Владелец Библиотеки для чтения

Возможно, Седельникову принадлежала Библиотека для чтения в Москве (Адрес-календарь разных учреждений г. Москвы на 1875 г., с. 848).

Жаловался на крайнюю нужду: «…сижу без копейки, а семья сам семь» (письмо С.А. Юрьеву б.д. — РГАЛИ, ф. 636, on. 1, № 450, л. 1). Николай Седельников скончался 27 мая (15 по ст.с.) 1887 года в Москве от брюшного тифа, осложнившегося воспалением мозга. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Избранная библиография:

Составитель книг «Я хочу вам рассказать, рассказать. Да! Сборник куплетов, шансонеток, романсов, попурри из песен и опереток. Еврейские песни, петые Пушкиным (Чакрыгиным), рассказы из народных и еврейских бытов и анекдоты» (М., 1879), «Синхронистический конспект, сост. … по учебникам гг. Иловайского, Шелгунова и Соловьева…» (М., 1879; 2-е изд. под назв. «Хронология всеобщей и русской истории…», М., 1885; рец., 1885: ЖМНП, № 11; «Новь», № 17), «Роковые минуты в жиз­ни русского народа и восшествие на престол государя императора Алексан­дра III», «Москва и ее окрест­ности» (оба — М., 1881), «Путеводитель по Троицко-Сергиевской лавре, Гефсиманскому скиту и Вифании. С приложением описания Кремля и его святыни» (М., 1882; 4-е изд., доп., М., 1891), «С Новым годом! Праздничный листок на 1887 г.» (М.).

С. М. Гучков

Оцените статью
Добавить комментарий