Ричеровский праздник

Кадр из сериала Джек Ричер

Настоящий праздник всем болеющим устроил Амазон. В один день вышли все восемь эпизодов из первого сезона о Джеке Ричере.

Я пробовал посмотреть сначала на английском, но не зашло, голова плохо варит, ковид не дает о себе знать, а вот первый эпизод, который есть с переводом на русский посмотрел с удовольствием.

Вы наверное заметили, что я люблю эту серию романов от английского писателя Ли Чайлда, который подражая своему старшему собрату по перу отправил своего героя в вечное странствие по огромной и очень разной Америке.

Я также как и большинство фанатов этой серии посмотрел оба фильма, где роль гигантского боевика-детектива была доверена Тому Крузу. Также как и многие был восхищен первым фильмом и разочарован вторым. А после выхода трейлера с нетерпением ожидал появления Алана Ричсона в этой роли.

Трейлер оставил неоднозначное впечатление. Как точно охарактеризовали его сами создатели в последней фразе: «Выпендрежник!». Но первый эпизод все расставил по местам.

Да, Алан вряд ли сможет превзойти Тома по актерской игре, Круз — гений. Но как мне показалось Ричсон справился с ролью Ричера на твердую четверку.

Конечно, мне не хватает поэтической нотки, с которой открывается почти каждый роман Чайлда, расписывающего ароматы черного кофе и прелести маленьких захудалых американских городков. Не умеет Ричсон изображать эмоции на экране, а потому создатели попытались изобразить неожиданность любыми другими способами.

Зато с ролью невозмутимого амбала или удивляющего своими аналитическими выводами военного следователя Алан справляется. Мне кажется, что создатели сериала попытались утрировать это сходство, а потому в какой-то момент Ричсон напоминает Великого детектива, поражающего собеседника своими дедукциями, но только на мгновение. Зато в боевых сценах он выглядит как рыба в воде.

Вернусь к первому сезону. История, рассказанная на экране, строго следует сюжету первого романа «Убийственный этаж», меняются лишь мелкие детали. Мне почему-то врезалась в память начало первого романа. А потому я помню, что у главного героя еще не было зубной щетки, заказал он яйца и дело происходило в городке под названием Ино. Но это детали, в целом киношная история точно воспроизводит сюжет романа. Очутившись в переплете, Ричер всеми силами пытается отбрыкаться от неприятной истории до тех пор, пока не узнает, что один из погибших его родной брат. Понятно, появилась загадка, нужно разбираться. Ждем продолжения, того как Ричер разберется и в какой момент создатели отойдут от буквального следования сюжету романа.

А как вам новая версия Ричера?

Оцените статью
Добавить комментарий