Майкл Аваллон

Майкл Аваллон — американский писатель, автор несметного количества книг в мягкой обложке. Он писал одинаково много в самых различных жанрах: детективы, шпионские романы, фантастические и готические романы, детскую и эротическую литературу.

Майкл Анджело Аваллон-младший (Michael Angelo Avallone, Jr.) родился 27 октября 1924 года на Манхэттене, вырос в Бронксе в огромной семье из шестнадцати братьев и сестер. После окончания школы служил в армии, годы службы пришлись на Вторую мировую войну, которую он провел в составе союзных войск в Европе и с которой вернулся в чине сержанта.

Дома его ожидало отсутствие рабочих мест, а потому пришлось работать продавцом канцелярских товаров. В это время он и решил стать писателем. Почти пять лет писал в стол. Первой публикацией стал рассказ Эй, бросай малыш (Aw, Let the Kid Hit!), напечатанный в 1951 году в Обозрении истории Бейсбола.

За два года до этого он женится на Люсиль Асеро, которая родила ему одного сына. В 1960 году Аваллон женился повторно на Фрэн Вайнштейн, которая также родила ему сына и дочь.

Примерно спустя полтора года Аваллон создает своего самого известного персонажа — частного детектива Эда Нуна, большого поклонника кино и бейсбола, работающего личным следователем президента США. Детектив Нун стал героем 35 романов и более чем 100 рассказов с момента появления в истории Невероятная Долорес (The Tall Dolores, 1953). Аваллон работает с невероятной скоростью, в год он публикует от девяти до девятнадцати книг в мягкой обложке, в среднем работая над книгой от четырех дней до трех недель. Но в отличие от большинства плодовитых писателей произведения Аваллона обладают уникальным стилем и сюжетом, а герои хорошо прописанным характером со своими индивидуальным чертами. Здесь следует добавить, что книги на первых порах не приносили их автору большого дохода, а потому до 60-го года Аваллон подрабатывает редактором в различных журналах.

Еще одна отличительная черта аваллоновского стиля — появление в романах автобиографических фрагментов, в которых автор запечатлевает свои воспоминания о Войне, воспроизводит курьезы из собственной жизни (путешествие на борту океанского лайнера или обед у королевы Елизаветы II).

Шестидесятые годы в США известны подъемом гражданского движения за права, борьбой с бедностью и расцветом культуры хиппи. За десятилетие Аваллон публикует порядка 50 романов под различными псевдонимами: Ник Картер (Nick Carter), Сидней Стюарт (Sidney Stuart), Присцилла Далтон (Priscilla Dalton), Эдвина Нун (Edwina Noone), Доротея Нила (Dorothea Nile) и Трой Конвей (Troy Conway). В начале 1970-х годов, он писал под именами Жан-Анн де Пре (Jean-Anne de Pre) и Вэнс Стантон (Vance Stanton). Под своим именем Аваллон опубликовал двадцать семь книг, многие из которых были успешно экранизированы. Его произведения были столь популярны, что многие из них продаются на прилавках аптек. Книги издавались в мягкой обложке по невысоким ценам, что помогло автору получить немалый доход. Резкое увеличение доходов позволило Аваллону перебраться из центра города в богатый пригород — Нью-Джерси.

Успех романов Майкла Аваллона является литературным феноменом и довольно часто обсуждается критиками. Ведь сам автор дал для этого повод щедро делясь секретами мастерства. Например, ему принадлежит брошюра О том как я продал серию детективов в мягкой обложке (1971), в которой он довольно открыто и подробно рассказывает о появлении своей самой известной серии романов об Эде Нуне.

При своей феноменальной работоспособности Майкл Аваллон занимал целый ряд почетных постов и престижных должностей, думается отнимавших у него немало времени. Так, с 1958 года по 1960 он был председателем телевизионного комитета, с 1965 по 1970 он руководил комитетом по вручению премии за лучший сценарий в Американской ассоциации детективных писателей. Аваллон часто и охотно выступал пред школьниками и студентами, не менее охотно он писал рецензии на произведения своих коллег.

Писатель скончался в Лос-Анджелесе в 1999 году.

О творчестве Майкла Аваллона

Перу Майкла Аваллона принадлежит порядка 150 романов, огромное количество рассказов и немало сценариев. Большинство его книг выходило в мягкой кричащей обложке с провокационными названиями: Как не влюбиться в девушку по вызову и другими.

Самая знаменитая серия Аваллона – детективные истории об Эде Нуне.

Основной целью американского писателя было стремление сделать детективы доступными даже для юношества, захватывающими и простыми по форме. Как написал один из критиков, Агата Кристи прятала ключи от детективной загадки, а Аваллон щедро их подбрасывал своим читателям. Он без стеснения рассказывает об убийствах, самоубийствах, перестрелках, похотливых женщинах, но все его истории сводятся к одному — раскрытие дела.

Аваллон не любил бездарей и лентяев, поэтому его героев обычно окружают умные полицейские и талантливые любители, которые неизменно разгадывают головоломку в финале романа, после того как автор заставит несколько раз замереть сердце по ходу сюжета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика