Майкл Аваллон

Майкл Аваллон — американский писатель, автор несметного количества книг в мягкой обложке. Он писал одинаково много в самых различных жанрах: детективы, шпионские романы, фантастические и готические романы, детскую и эротическую литературу.

Майкл Аваллон. Биография

Майкл Анджело Аваллон-младший (Michael Angelo Avallone, Jr.) родился 27 октября 1924 года на Манхэттене, вырос в Бронксе в огромной семье из шестнадцати братьев и сестер. После окончания школы служил в армии, годы службы пришлись на Вторую мировую войну, которую он провел в составе союзных войск в Европе и с которой вернулся в чине сержанта.

Дома его ожидало отсутствие рабочих мест, а потому пришлось работать продавцом канцелярских товаров. В это время он и решил стать писателем. Почти пять лет писал в стол. Первой публикацией стал рассказ Эй, бросай малыш (Aw, Let the Kid Hit!), напечатанный в 1951 году в Обозрении истории Бейсбола.

За два года до этого он женится на Люсиль Асеро, которая родила ему одного сына. В 1960 году Аваллон женился повторно на Фрэн Вайнштейн, которая также родила ему сына и дочь.

Примерно спустя полтора года Аваллон создает своего самого известного персонажа — частного детектива Эда Нуна, большого поклонника кино и бейсбола, работающего личным следователем президента США. Детектив Нун стал героем 35 романов и более чем 100 рассказов с момента появления в истории Невероятная Долорес (The Tall Dolores, 1953). Аваллон работает с невероятной скоростью, в год он публикует от девяти до девятнадцати книг в мягкой обложке, в среднем работая над книгой от четырех дней до трех недель. Но в отличие от большинства плодовитых писателей произведения Аваллона обладают уникальным стилем и сюжетом, а герои хорошо прописанным характером со своими индивидуальным чертами. Здесь следует добавить, что книги на первых порах не приносили их автору большого дохода, а потому до 60-го года Аваллон подрабатывает редактором в различных журналах.

Еще одна отличительная черта аваллоновского стиля — появление в романах автобиографических фрагментов, в которых автор запечатлевает свои воспоминания о Войне, воспроизводит курьезы из собственной жизни (путешествие на борту океанского лайнера или обед у королевы Елизаветы II).

Шестидесятые годы в США известны подъемом гражданского движения за права, борьбой с бедностью и расцветом культуры хиппи. За десятилетие Аваллон публикует порядка 50 романов под различными псевдонимами: Ник Картер (Nick Carter), Сидней Стюарт (Sidney Stuart), Присцилла Далтон (Priscilla Dalton), Эдвина Нун (Edwina Noone), Доротея Нила (Dorothea Nile) и Трой Конвей (Troy Conway). В начале 1970-х годов, он писал под именами Жан-Анн де Пре (Jean-Anne de Pre) и Вэнс Стантон (Vance Stanton). Под своим именем Аваллон опубликовал двадцать семь книг, многие из которых были успешно экранизированы. Его произведения были столь популярны, что многие из них продаются на прилавках аптек. Книги издавались в мягкой обложке по невысоким ценам, что помогло автору получить немалый доход. Резкое увеличение доходов позволило Аваллону перебраться из центра города в богатый пригород — Нью-Джерси.

Успех романов Майкла Аваллона является литературным феноменом и довольно часто обсуждается критиками. Ведь сам автор дал для этого повод щедро делясь секретами мастерства. Например, ему принадлежит брошюра О том как я продал серию детективов в мягкой обложке (1971), в которой он довольно открыто и подробно рассказывает о появлении своей самой известной серии романов об Эде Нуне.

При своей феноменальной работоспособности Майкл Аваллон занимал целый ряд почетных постов и престижных должностей, думается отнимавших у него немало времени. Так, с 1958 года по 1960 он был председателем телевизионного комитета, с 1965 по 1970 он руководил комитетом по вручению премии за лучший сценарий в Американской ассоциации детективных писателей. Аваллон часто и охотно выступал пред школьниками и студентами, не менее охотно он писал рецензии на произведения своих коллег.

Писатель скончался в Лос-Анджелесе в 1999 году.

О творчестве

Перу Майкла Аваллона принадлежит порядка 150 романов, огромное количество рассказов и немало сценариев. Большинство его книг выходило в мягкой кричащей обложке с провокационными названиями: Как не влюбиться в девушку по вызову и другими.

Самая знаменитая серия Аваллона — детективные истории об Эде Нуне.

Основной целью американского писателя было стремление сделать детективы доступными даже для юношества, захватывающими и простыми по форме. Как написал один из критиков, Агата Кристи прятала ключи от детективной загадки, а Аваллон щедро их подбрасывал своим читателям. Он без стеснения рассказывает об убийствах, самоубийствах, перестрелках, похотливых женщинах, но все его истории сводятся к одному — раскрытие дела.

Аваллон не любил бездарей и лентяев, поэтому его героев обычно окружают умные полицейские и талантливые любители, которые неизменно разгадывают головоломку в финале романа, после того как автор заставит несколько раз замереть сердце по ходу сюжета.

Избранная библиография

Серия об Эде Нуне

1953-1960

The Tall Delores, 1953
The Spitting Image, 1953
Dead Game, 1954
Violence in Velvet, 1956
The Case of the Bouncing Betty, 1957
The Case of the Violent Virgin, 1957
The Crazy Mixed-Up Corpse, 1957
The Voodoo Murders, 1957
Meanwhile Back at the Morgue, 1960

1961-1970

The Alarming Clock, 1961
The Bedroom Bolero, 1963, также издавался как The Bolero Murders
The Living Bomb, 1963
There Is Something About a Dame, 1963
Lust Is No Lady, 1964, также издавался как The Brutal Kook
The Fat Death, 1966
The February Doll Murders, 1966
Assassins Don’t Die in Bed, 1968
The Horrible Man, 1968
The Doomsday Bag, 1969, также издавался как Killer’s High-way
The Flower-Covered Corpse, 1969

1971-1978

Death Dives Deep, 1971
Little Miss Murder, 1971, также издавался как The Ultimate Client
London, Bloody London, 1972, также издавался как Ed Noon in London
Shoot It Again, Sam, 1972, также издавался как The Moving Graveyard
The Girl in the Cockpit, 1972
Kill Her—You’ll Like It!, 1973
Killer on the Keys, 1973
The Hot Body, 1973
The X-Rated Corpse, 1973
The Big Stiffs, 1977
Dark on Monday, 1978

Серия о Нике Картере

Run, Spy, Run, 1964, совместно с Valerie Moolman
Saigon, 1964, совместно с Valerie Moolman
The China Doll, 1964, совместно с Valerie Moolman

Серия об Эйприл Данцер

The Birds of a Feather Affair, 1966
The Blazing Affair, 1966

Серия о Коксмене

Come One, Come All, 1968
The Man-Eater, 1968
A Good Peace, 1969
Had Any Lately?, 1969
I’d Rather Fight than Swish, 1969
The Big Broad Jump, 1969
The Blow-Your-Mind Job, 1970
The Cunning Linguist, 1970
A Stiff Proposition, 1971
All Screwed Up, 1971
The Penetrator, 1971

Серия о Крахорде

The Craghold Legacy, 1971
The Craghold Creatures, 1972
The Craghold Curse, 1972
The Craghold Crypt, 1973

Серия о дьявольском сыщике

Fallen Angel, 1974
The Werewolf Walks Tonight, 1974
Devil, Devil, 1975

Серия о палаче

Slaughter in September, 1979
The Judas Judge, 1979
Coffin Corner, U.S.A., 1980
Death in Yellow, 1980
Kill Them Silently, 1980
Go Die in Afghanistan, 1981
The Hoo-doo Horror, 1981
Gotham Gore, 1982
The Man from White Hat, 1982

Криминальные романы вне серии

1963-1970

Shock Corridor, 1963
The Doctor’s Wife, 1963
The Main Attraction, 1963, под псевдонимом Michael
Felicia, 1964, под псевдонимом Dane
The Night Walker, 1964, под псевдонимом Stuart
90 Gramercy Park, 1965, под псевдонимом Dalton
Corridor of Whispers, 1965, под псевдонимом Noone
Dark Cypress, 1965, под псевдонимом Noone
Heirloom of Tragedy, 1965, под псевдонимом Noone
The Darkening Willows, 1965, под псевдонимом Dalton
The Man from U.N.C.L.E.: The Thousand Coffins Affair, 1965
The Silent, Silken Shadows, 1965, под псевдонимом Dalton
Young Dillinger, 1965, под псевдонимом Stuart
Daughter of Darkness, 1966, под псевдонимом Noone
Kaleidoscope, 1966
Madame X, 1966
Mistress of Farrondale, 1966, под псевдонимом Nile
Terror at Deepcliff, 1966, под псевдонимом Nile
The Evil Men Do, 1966, под псевдонимом Nile
The Second Secret, 1966, под псевдонимом Dalton
The Victorian Crown, 1966, под псевдонимом Noone
The Felony Squad, 1967
The Man from AVON, 1967
Hawaii Five-O, 1968
Mannix, 1968
My Secret Life with Older Women, 1968, под псевдонимом Blaine
Seacliffe, 1968, под псевдонимом Noone
The Coffin Things, 1968
The Incident, 1968
The Vampire Cameo, 1968, под псевдонимом Nile
Hawaii Five-O: Terror in the Sun, 1969
Missing!, 1969
The Killing Star, 1969
A Bullet for Pretty Boy, 1970
One More Time, 1970
The Cloisonnе Vase, 1970, под псевдонимом Noone

1971-1982

A Sound of Dying Roses, 1971, под псевдонимом de Pre
Keith Partridge, Master Spy, 1971
The Night Before Chaos, 1971
The Third Woman, 1971, под псевдонимом de Pre
When Were You Born?, 1971
Aquarius, My Evil, 1972, под псевдонимом de Pre
Die, Jessica, Die, 1972, под псевдонимом de Pre
The Fat and Skinny Murder Mystery, 1972
The Walking Fingers, 1972
Who’s That Laughing in the Grave?, 1972
153 Oakland Street, 1973, под псевдонимом High-land)
The Beast with Red Hands, 1973, под псевдонимом Stuart
The Third Shadow, 1973, под псевдонимом Nile
Warlock’s Woman, 1973, под псевдонимом de Pre
Death Is a Dark Man, 1974, под псевдонимом Highland
Only One More Miracle, 1975
Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen, 1981
The Cannonball Run, 1981
Friday the Thirteenth Part Three, 1982
The Scarborough Warning, n.d. Other short fiction: Tales of the Frightened, 1963
Edwina Noone’s Gothic Sampler, 1966, под псевдонимом Noone
Five Minute Mysteries, 1978
Where Monsters Walk, 1978

Художественные романы

1960-1970

All the Way, 1960
Stag Stripper, 1961
The Little Black Book, 1961
Women in Prison, 1961
Flight Hostess Rogers, 1962
Never Love a Call Girl, 1962
Sex Kitten, 1962
Sinners in White, 1962
The Platinum Trap, 1962
And Sex Walked In, 1963
Lust at Leisure, 1963
Station Six — Sahara, 1964
Krakatoa, East of Java, 1969
Beneath the Planet of the Apes, 1970
Hornets’ Nest, 1970
Keith, the Hero, 1970
The Doctors, 1970
The Haunted Hall, 1970
The Last Escape, 1970
The Partridge Family, 1970

1971-1983

Love Comes to Keith Partridge, 1973
The Girls in Television, 1974
Carquake, 1977
CB Logbook of the White Knight, 1977
Name That Movie, 1978
Son of Name That Movie, 1978
The Gunfighters, 1981, под псевдонимом Willoughby
A Woman Called Golda, 1982
Red Roses Forever, 1983, под псевдонимом Jarrett

Оцените статью
Добавить комментарий