Шпионский роман позволяет

Шпионский роман позволяет

Роман английского писателя Джона Ле Карре — В одном немецком городке (A Small Town in Germany) — к жанру детектива можно отнести лишь условно, поскольку в нем все-таки происходят похищение неких документов и поиск похитителя. Но суть романа не в этом, а в открыто разоблачительном пафосе, направленном против возрождения фашизма в Западной Германии середины шестидесятых годов.

Le-Carre-A-Small-Town-in-Germany

Автор в стиле романа-предупреждения несколько утрирует ситуацию, и от этого она выглядит еще более угрожающе-правдоподобной. Сюжет и криминальная завязка романа связана с истекшим в те годы двадцатилетним сроком давности для гитлеровских преступников и возможности привлечения их к судебной ответственности. Именно это обстоятельство вынуждает второго секретаря английского посольства в Бонне Лео Гартинга, заполучившего нелегальным путем неопровержимые доказательства преступного прошлого лидера Движения (так в романе именуется неофашизм), некоего Карфельда, пойти на крайние меры, ибо суд уже бессилен. Посольские работники обеспокоены исчезновением Гартинга (известно, что он — сотрудник разведывательных органов) и занимаются его поисками, не без основания усматривая связь этого события в пропажей секретных документов. Другая сторона занята той же проблемой, но показательна позиция посла Бредфилда: Либо они покончат с Гартингом, либо он покончит с Карфельдом. И в том и в другом случае я вынужден от него отречься… Самое важное — соблюдать внешние приличия.

Значение романа и его политический пафос имеет сегодня в некотором смысле сугубо историко-познавательный характер; его фактографическая сторона — внутренняя посольская жизнь, общественная атмосфера в стране периода подъема неофашистских сил — без сомнения интересна, а детективная линия явно играет второстепенную роль. Впрочем это не удивляет, поскольку английский писатель всегда больше интересовался личностями, воспринимая шпионские перипетии лишь как повод к разговору.

Процитируем Ле Карре шестидесятых годов: Шпионский роман позволяет показать все, как когда-то любовный роман. Кого сегодня может заинтересовать измена? Она уже не вызывает скандала. Тогда как шпионаж присутствует везде, и он наилучшим образом отражает общество нашего времени… Границы шпионского романа нельзя устанавливать исходя из особенностей этого довольно своеобразного жанра….

Добавить комментарий