Семнадцатый отдел

Семнадцатый отдел - новинки серии

Постоянные посетители библиотеки ДМ обратили внимание на новую серию Семнадцатый отдел на странице Готовятся к изданию.

Вдохновение от прочтения

Пока в серии только три книги Джон Бакен «Охотничья башня», Строер Клоустон «Шпион в черном» и сборник лучших шпионских рассказов «Мистер Бонд, подвиньтесь».Семнадцатый отдел

Вчера переводчик прислал завершенный перевод «Охотничьей башни», а я потом сидел до четырех часов ночи не в силах оторваться от увлекательной шпионской истории.

Невероятные приключения пенсионера, бывшего бакалейщика, который волей случая оказывается втянут в шпионские интриги вокруг наследницы русского престола.

А сегодня решил рассказать о серии «Семнадцатый отдел», тем более, что в ней мы готовим много интересных новинок.

О серии

Если вы читали когда-нибудь культовый роман «Шесть дней Кондора», по которому был снял не менее культовый фильм Сидни Поллак с Робертом Редфордом в главной роли. Правда в фильме вместо шести дней наемный убийца гоняется за сотрудником ЦРУ только три дня. Так вот, если вы читали, помните, что Кондор работал в особенном отделе ЦРУ, который был занят чтением литературы, главным образом шпионской… Вот как об этом говорит сам главный герой:

…послушайте, я работаю на ЦРУ. Я не шпион. Я просто читаю книги. Мы читали все, что печаталось в мире, и мы… ну, мы выискивали всякие там хитроумные пакости и забивали их в компьютер, а тот сравнивал их с настоящими штуками, которые проворачивали или задумывали в ЦРУ. Я искал прорывы, разные новые идеи. Мы читали приключения и боевики, книги и журналы… Я… нет, правда, разве такое можно выдумать?

Пулитцеровский лауреат Пит Эрли в своей статье рассказывает, что просмотр фильма потряс руководство КГБ и наши контрразведчики решили ни в чем не отставать от своих заокеанских коллег. На Флотской улице, тогда это самая окраина Москвы, был спешно организован НИИ, а на табличке значилось «Всесоюзного научно-исследовательского института системного анализа». Сегодня здесь находится «Федеральное государственное бюджетное учреждение, российский аналитический центр», а окрестные жители знают только, что с приходом Владимира Путина обшарпанные здания превратились в «цивильные корпуса» под вооруженной охраной из солдат, а еще сильно раздражает машины с мигалкой, которая каждое утро мчится даже на зеленый.

Джеймс Грейди утверждает, что был потрясен этой информацией, ведь он собирался…

Я изобрел работу, которая бы нравилась мне самому (если бы я не смог стать писателем): читать чужие романы в поисках штучек, полезных для шпионского ремесла…

Для нас «Семнадцатый отдел» — это конечно же не институт системного анализа, а прежде всего сообщество любителей шпионского романа, которых мы будем регулярно радовать захватывающими новинками и не менее увлекательными романами классиков этого жанра.

Семнадцатый отдел в 2022

«Охотничья башня» — это первая книга в серии о мистере Диксоне МакКанне. В серии их всего три и мы надеемся, оставшиеся две появятся в следующем году.

Эта серия интересна главным образом тем, что она ориентирована на Россию. Первый роман появился как реакция на Октябрьскую революцию, остальные два романа также постоянно касаются российских вопросов, а в Британии, как известно, это больная тема. Новость о том, что Бенедикт Камбербэтч сыграет роль Литвиненко крохотное доказательство в этом.

Два романа Строер Клоустон были написаны в начале XX века, на волне истерии о том, что германская армия готовится к вторжению на остров. Неожиданную популярность они получили накануне Второй мировой войны, когда два режиссера в разных странах (Британии и Франции) экранизировали произведения, предчувствуя надвигающуюся угрозу фашизма.

Сборник лучших шпионских рассказов включает увлекательные истории Уильяма Ле Кью, Валентайна Уильямса, Френсиса Бидинга, Адама Холла и Майкла Гилберта и других. Все рассказы впервые публикуются в России. А еще рассказы о разведчиках и диверсантах советских авторов, публиковавшиеся только в далеки 30-е годы. А вторую часть сборника составят документы и отчеты о скандальном деле Декурселя и процессе над Эмилем Золя, ставшем одном из первых шпионских скандалов, вынесенных из секретных кабинетов на публику.

Кстати в серии «Семнадцатый отдел» в следующем году выйдет несколько романов Френсиса Бидинга о полковнике Грэнби, несколько несерийных романов Валентайна Уильямса и другие не менее интересные новинки. Следите за серией!

Оцените статью
Добавить комментарий