О книге
Книга За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки (Inside the Company: CIA Diary, 1975) Филиппа Эйджи (Philip Agee), после публикации в 1975 году произвела эффект разорвавшейся бомбы. Филипп изложил в книге собственную истории вербовки и работы на ЦРУ. Проработал он в агентстве чуть больше 10 лет, все это время собирая информацию и тщательно документируя все события собственной жизни. За период с 1957 по 1968 год он работал в Вашингтоне, Эквадоре, Уругвае и Мексике, а после своего ухода из ЦРУ стал активным противником действий американской разведки.
Поводом для ухода из ЦРУ, по признанию Эйджи, стали угрызения совести. Американский разведчик принадлежал к римско-католической церкви, а потому нечистоплотные методы работы американской разведки в Латинской Америке, откровенная и циничная поддержка авторитарных режимов, побудили его к уходу из разведки. В книге Эйджи упоминает резню в Тлателолько случившуюся в Мехико1, как основной момент вынудивший его подать заявление об отставке. В 1973 году Эйджи пытался предложить клад информации одному из сотрудников КГБ в Мехико, но подобное предложение русские агенты сочли слишком подозрительным, но Филиппу удалось найти контакт с кубинскими разведчиками, которые приняли его с распростертыми объятиями. Впоследствии, бывший руководитель КГБ Олег Калугин, рассказывал, что устроил разнос сотрудникам, отказавшим Эйджи в содействии.
Подобно многим разведчикам, Эйджи признавался, что написал свою книгу из желания очистить совесть и отрицал все обвинения в нечистоплотности своих мотивов. После публикации книги на американского разведчика спустили всех собак. Американцы обвиняли его в получении 1 миллиона долларов от кубинской разведки, после нескольких запросов американского правительства, Британия вынуждена была выдворить его из страны, после долгих скитаний по миру и очередных высылок из Нидерландов, Франции, Западной Германии и Италии, Эйджи вынужден был перебраться на Кубу. Джордж Буш-старший обвинил писателя в смерти Ричарда Уэлча (Richard Welch), возглавлявшего отделение ЦРУ в Афинах и убитого революционной организацией. Данное обвинение содержалось и на страницах мемуаров Барбары Буш, вышедших в 1994 год и удаленных во втором издании из-за иска о клевете, поданным в американский суд бывшим разведчиком.
Тем временем, книга была первоначально опубликована в Великобритании, американские издатели в течение шести месяцев, под давлением государственных структур были вынуждены задержать публикацию книги, а когда она наконец вышла в США моментально стала бестселлером.
Отклик рецензентов и читателей по всему миру был невероятным. Например, London Evening News писала, что в книге представлена пугающая картина коррупции, давления, убийств и заговоров. Критики отмечали, что возможным поводом для написания книги стала публикация книги Майлза Коупленда-младшего (Miles Copeland, Jr.), резидента ЦРУ в Каире, презентовавшаяся как наиболее полное изложение шпионской работы … подлинный рассказ о действиях американских или британских сотрудников. Книга вышла в 1979 году в СССР и стала одним из самых значительных событий, а также библиографической редкостью на прилавках книжных магазинов.
Предисловие автора
В настоящей книге рассказывается о двенадцатилетней деятельности сотрудника ЦРУ, закончившейся в начале 1969 года. Книга является попыткой приоткрыть еще одну страницу секретной деятельности американского правительства, которую оно проводит в странах третьего мира, используя ЦРУ, во имя обеспечения национальной безопасности США. В книге фигурируют подлинные лица и организации, роль и деятельность которых рассматриваются в непосредственной связи с той политической, социальной и экономической обстановкой, в которой происходили описываемые события. Я попытался также дать собственное толкование проделанной мной работы и показать, как эта работа отражалась на моей жизни. О причинах, побудивших меня рассказать о деятельности ЦРУ, читатель узнает в конце самой книги. Никто, конечно, не может помнить все детали событий, происшедших с ним за двенадцатилетний период его жизни. Написанию, книги предшествовала длительная и кропотливая исследовательская работа; на уточнение фактов и освежение в памяти событий мне пришлось потратить большую часть последних четырех лет.
Сотрудники ЦРУ за границей работают в составе так называемых резидентур, часто занимаясь весьма разнообразной деятельностью и используя значительное число агентов из местных граждан. Я постарался показать деятельность всей резидентуры, а не только свою собственную, поскольку усилия резидентуры в целом направлены на решение поставленных ей конкретных задач.
Разнообразие операций, проводимых одновременно каждым сотрудником и резидентурой в целом, затрудняет обычную форму повествования. Я решил изложить свой рассказ в форме дневника (написанного в 1973—1974 годах) с тем, чтобы показать различную деятельность в процессе развития событий и передать дух того времени. Такой метод изложения также имеет ряд недостатков, поскольку он заставляет читателя следить за различными сюжетными линиями от одной записи в дневнике к другой, по я считаю, что это наиболее эффективный метод показа нашей деятельности.
По некоторым из описываемых мной операций в связи с недостаточностью материалов невозможно указать точное время их проведения, но они максимально приближены к реальному времени и, разумеется, не теряют от этого ни своего смысла, ни значения. Таким же образом некоторые события смещены па день или два так, чтобы их можно было включить в разделы дневника па день раньше или на день позже того момента, когда они действительно имели место. В таких случаях внесенные изменения не играют никакой роли.
30 декабря 1971 года в приложении к газете Нью-Йорк таймс (Обзор изданных книг) была приведена цитата из нечастого для тогдашнего директора ЦРУ Ричарда Хелмса выступления в национальном пресс-клубе. Оправдывая проводимые ЦРУ секретные операции, Хелмс заявил: Вы должны верить нам. Мы являемся благородными людьми. Я прошу читателя помнить эти слова во время чтения данной книги, а также не забывать и тот факт, что операции ЦРУ проводятся по указанию самого президента и утверждаются во всех деталях на различных уровнях в ЦРУ, а часто и за его пределами на уровне заместителя госсекретаря и выше. Наконец, я прошу читателя иметь в виду, что описанные мною операции, проведенные главным образом в латиноамериканских странах, являются типичными и для тех операций, которые проводились в странах Дальнего и Ближнего Востока и в Африке. Мне хотелось бы также заметить, что, по моему мнению, они проводятся и по сей день.
Мы предлагаем вам для чтения весь текст книги разбитый по главам:
Содержание
- За кулисами ЦРУ. Часть первая
- Операции по проникновению в Коммунистические партии
- Совместные операции
- Операции против СССР и других социалистических стран
- Пропагандистские операции
- Операции в молодежных и студенческих организациях
- Операции в профсоюзных организациях
- Операции против Всемирного совета мира
- Журналисты
- Юристы
- Политические организации
- Полувоенные организации
- За кулисами ЦРУ. Часть вторая
- Разведывательные и контрразведывательные операции резидентуры в Кито
- Психологические и полувоенные операции резидентуры в Кито
- Разведывательные и контрразведывательные операции
- Психологические и полувоенные операции
- За кулисами ЦРУ. Часть вторая. 1961 год
- За кулисами ЦРУ. Часть вторая. 1962 год
- За кулисами ЦРУ. Часть вторая. 1963 год
- За кулисами ЦРУ. Часть третья
- Разведывательные и контрразведывательные операции
- Операции службы тайных акций
- За кулисами ЦРУ. Часть четвертая
- За кулисами ЦРУ. Часть пятая
- Резня Тлателолько (исп. Matanza de Tlatelolco, также известная как Ночь Тлателолько — вооруженное подавление митинга студентов и других протестующих. Резня происходила в течении суток 2 октября, 1968 года, на Площади Трех Культур в районе Тлателолько города Мехико. Экстраординарное событие произошло за десять дней до начала XIX Летних Олимпийских игр в Мехико. ↩